攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

充分准备 科学采样

来源:局办公室     发布时间:2021-10-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

——攀西无公害农产品监测中心全面完成2021年度及第四次省级农产品质量安全

例行监测样品采集与制备工作

 

按照省农业农村厅《关于开展2021年全省农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》要求,攀西无公害农产品监测中心组织人员于2021922-28日前往泸州市完成了今年第四次省级农产品质量安全例行监测样品的采集与制备工作。

为确保采样和制样工作的规范,通过与泸州市农业农村局充分协调沟通,制定了详细的采样方案。按照采样方案顺利完成了采样和制备工作。本次采样具有以下3个特点:一是样品种类齐全。本次共抽取样品150个,其中蔬菜60个、食用菌10个、水产品25个、猪肉/25个、牛/羊肉10个、禽肉/20个。二是覆盖区县多。本次采样覆盖了泸州市叙永县、古蔺县、纳溪县、江阳区四个区县。三是涉及各个环节。抽样环节包含了种养殖基地、农贸市场、超市、屠宰场、种养殖大户等各个环节。

至此,省级农产品质量安全例行监测2021年度样品的采集与制备工作已全面完成。全年共抽取样品730个,包括种植业样品460个,畜禽产品220个,水产品50个。其中:蔬菜280个、食用菌40个、水果80个、茶叶60个,猪肉/100个、牛/羊肉40个、禽肉/80个、鱼肉样品50个。

  下一步,我中心将及时对本批次样品进行检测,按时上报检测结果和送复检样,全面完成2021年省级农产品质量安全例行监测(风险监测)任务。