攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

新华时评:创新在产业,发展有质量

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

新华社广州2月22日电 题:创新在产业,发展有质量

新华社记者叶前、马晓澄

龙年开工第一天,广东省提出,今年将推出一批新的重大科研项目,推动9000家工业企业开展技术改造,推动9200家规上工业企业数字化转型,把创新落到企业上、产业上、发展上。

当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,人工智能、生命科学、新能源等前沿技术正在深刻改变着工业生产方式,引领产业发展的新方向,开辟产业发展的新赛道。只有紧紧跟踪并把握科技前沿变化,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。夯实产业创新的基石,中国式现代化这艘大船才能行稳致远。

过去一年,我国科技创新产业“热辣滚烫”、欣欣向荣。新产品、新工艺、新材料、新装备纷纷涌现,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。新能源汽车率先打破技术壁垒,产销量已连续9年全球第一,占全球比重超过60%,形成了极具韧性和竞争力的完整产业链。事实证明,以科技创新引领产业高质量发展大有可为、前途广阔。

人才因产业而聚,产业因人才而兴。科技领域成功引进一个领军人才,往往会带来一个工作团队,带动一个产业的发展。搭好筑梦台,逐梦人自来。要有更多的人才,就需进一步优化人才发展生态,推动人才发展和产业科技创新深度融合,全力打造与科技创新、产业发展相匹配的人才大军,为高质量发展提供有力人才支撑。

产业创新落到实处,关键在企业。企业是科技创新成果转化的最主要力量,工业和信息化部明确,今年将支持龙头企业优化整合产业链创新链价值链,促进中小企业向专精特新发展,并将着力引导大企业向中小企业开放各类创新资源要素,鼓励先试、首用中小企业创新产品。通过推动企业在产业技术攻关中“唱主角”,支持领军企业牵头承担重大科技项目,企业会在“如鱼得水”的创新创业环境下“鱼跃龙门”。

审核: 雷雨阳   责任编辑: 杨正鹏