攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

中央生态环保督察组向福建省反馈督察情况

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社福州2月27日电(记者 张华迎)中央第一生态环境保护督察组27日向福建省反馈督察情况。督察指出,福建省坚决扛起建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建光荣使命,坚持不懈推进生态省和生态文明试验区建设,站位高、力度大、成效好,生态环境质量位于全国前列。但对标党中央推进美丽中国建设决策部署,以及人民群众对美好生态环境的新期待,工作力度仍需进一步加大,一些领域突出问题亟待解决。

  一是统筹高质量发展和高水平保护存在差距。一些干部对环境质量存在盲目乐观情绪,对本区域本行业生态环境问题缺乏清醒认识;有的地方和部门对新发展理念抓落实不够有力,生态环境保护责任落实不到位,统筹发展和保护还有差距。“两高”项目盲目上马;化工园区布局问题突出;部分行业转型升级不力、污染防治不到位;一些地方统筹森林资源开发和保护不够。

  二是海洋生态环境保护问题仍较突出。违规围填海和用海问题依然存在;海水养殖污染治理亟待加强;无居民海岛保护监管不力,违规开发利用问题突出,岛屿生态遭到破坏。

  三是水污染防治和水环境保护存在短板。城市水环境基础设施短板突出,一些地方落实污水处理提质增效要求不力,污水长期直排、漏排和溢流;畜禽和淡水养殖污染治理有待加强,淡水网箱养殖对闽江水口水库水质造成影响。

  四是一些领域突出问题亟待解决。一些矿山生态修复问题比较突出,泉州市现有废弃矿山图斑2406个,面积达6万余亩,生态修复进展滞后,违法开采问题突出;生态敏感区保护力度不够,闽江河道和岸线被违规侵占,龙岩一些位于自然保护区核心区或缓冲区的违规小水电未按要求退出。

  督察要求,福建省坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,切实做到以高品质生态环境支撑高质量发展。全面提升“清新福建”建设水平,加强流域生态保护,坚决防控流域上游化工园区风险隐患,抓紧海洋生态保护修复,打好重点海湾水质提升攻坚战,加大环境基础设施建设力度,加快产业、能源、交通运输结构优化调整,深化生态文明体制机制改革创新。认真查处群众生态环境信访投诉,着力解决老百姓“家门口”的突出问题。对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。

  福建省高度重视此次督察工作,边督边改、立行立改,解决了一批群众身边的生态环境问题。截至2023年12月底,督察组交办的5575件群众举报问题已办结或阶段办结4208件,责令整改1038家,立案处罚622家,立案侦查15件,约谈28人,问责47人。

  相关稿件

审核: 丁傑   责任编辑: 伍家秀