攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

香港公布新财政年度预算案 整合财政推动高质量发展

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社香港2月28日电(记者 王茜)香港特区政府财政司司长陈茂波28日公布2024/2025财政年度特区政府财政预算案,香港新一年度将坚定信心,采取财政整合策略,抓紧机遇推动高质量发展。

  陈茂波表示,公共财政在疫情过后须进入整固阶段。经过全盘考虑,他将采取财政整合策略,让财政赤字逐步收窄,收支恢复平衡。

  他介绍,国家稳步发展为香港提供了坚实的支持,香港“一国两制”的制度优势和高度国际化的特点,将会吸引更多人才、资金和企业汇聚。他对香港的发展充满信心。

  该财政预算案主题为:坚定信心、抓紧机遇、推动高质量发展。预算案显示,香港经济在2024年会进一步扩张,全年实质增长预计介于2.5%至3.5%,基本通胀率和整体通胀率预计分别为1.7%和2.4%。

  中期而言,香港经济将可持续稳健发展。陈茂波表示,预期美国和欧元区利率在未来几年逐步回落,全球需求应可随之逐步恢复。更重要的是,国家着力推动高质量发展,将为香港带来广阔的发展空间。

  陈茂波预测香港经济在2025年至2028年间平均每年实质增长3.2%,基本通胀率预计为平均每年2.5%。他表示,特区政府近年在扩大经济容量、提升竞争力和培育新增长点方面的努力,也让香港在全球经济状况好转时能抓紧机遇,提高中长期的增长动力。

  预算案中提到多项加快经济复苏的针对性措施,特区政府将全方位打造香港品牌,通过更好利用各项社会及天然资源,推动举办不同范畴的盛事活动和主题式年会,结合产业发展的契机,打造香港作为营商及旅游首选目的地的品牌。今年上半年会有80多项不同主题及类型的盛事,特区政府还成立盛事统筹协调组,在未来会更主动出击,争取更多盛事在香港举办。

  推动高质量发展有助于激发经济持续创新和增长。为此,预算案提到一系列措施,促进数字经济和绿色发展,助力香港提升八个中心的国际竞争力,具体措施包括数字金融、第三代互联网、人工智能、离岸人民币业务枢纽等。

  陈茂波说:“只要香港用好‘一国两制’下的独特优势稳步前行,积极融入国家发展大局,对接国家发展战略,继续发挥国内与国际双循环的重要节点功能,前景定十分亮丽。”

  香港2024/2025年度财政预算案预计,2023/2024年度综合赤字为1016亿港元。财政储备在2024年3月31日预计为7332亿港元。

  香港特区行政长官李家超就财政预算案发表声明表示,预算案提出一系列坚定信心的实际措施,回应市民和企业的期待,巩固复苏势头,同时也着眼长远,致力推动香港高质量发展。他对香港的发展充满信心。

审核: 丁傑   责任编辑: 伍家秀