攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市农业农村局 关于转发《四川省2021年推进农药减量化工作要点》 《四川省2021-2025年农药科学安全使用指导意见》的通知

来源:局办公室     发布时间:2021-07-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

各县(区)农业农村(农业农村和交通水利、农业农村和交通运输)局

为认真实践绿色发展理念,在确保粮食安全和主要农产品有效供给的前提下,推进我市农药减量化工作各项措施落实,现将《四川省2021年推进农药减量化工作要点》《四川省2021-2025年农药科学安全使用指导意见》转发给你们。请按要求做好农药减量相关监测调查、宣传培训、技术推广、执法监督、面源污染治理等方面的工作。

 

附件:1.四川省2021年推进农药减量化工作要点

      2.四川省2021-2025年农药科学安全使用指导意见             

 

 

                                         攀枝花市农业农村局

                            20210224

(联系人:王吉,13508228422)

 

 

附件1

 

四川省2021年推进农药减量化工作要点

 

2021年推进农药减量化工作要认真践行绿色发展理念,按照绿色兴农、质量兴农、品牌强农的总体要求,紧紧围绕乡村振兴战略和现代农业“10+3”产业体系建设,在确保粮食安全的前提下,大力推广农药减量增效技术,切实加强科学用药培训指导,保障农产品质量安全,助推农业绿色高质量发展。

一、实施“百县千乡万户”农药科学安全使用培训行动,提高科学安全用药水平

制定印发《四川省2021-2025年农药科学安全使用指导意见》。全面实施“百县千乡万户”农药科学安全使用培训行动。在135个县,以果菜茶优势区和粮食主产县为重点,开展省级专场培训215期,培训种植大户、专业化防治服务组织技术骨干和农民带头人1万人次以上,带动市(州)培训4000场,培训50万人次以上。

  1. < >实施生物农药替代化学农药行动,鼓励专业化防治组织开展虫害统防统治,优先使用生物农药。在水稻、玉米等粮食作物和柑橘、芒果等经济作物上开展绿色农药试验示范,力争全省高效低风险农药品种使用比例达70%以上。

     

    三、推进高效植保机械更新换代,切实提高农药利用率

    用足农机购置补贴政策,鼓励专业化防治组织购置以植保无人机为主的新型高效植保机械。加强植保无人机防治农作物病虫害作业技术指导及机手培训,开展植保无人机作业质量评估及飞行参数校验试验。推行专业化统防统治服务,带动小农户选择使用电动喷雾器、静电喷雾器,切实提高农药利用率。

    四、加大农药戒量增效技术推广力度,有效推进农药减量化

    通过现场示范、培训、指导等方式,大力推广带药移栽种子包衣等农药减量增效技术,实现小麦条锈病核心越夏区和冬繁区药剂拌种全覆盖、油菜根肿病重发区种子包衣全覆盖以及水稻主产区带药移裁全覆盖。开展杂草绿色安全防除技术示范,加大除草技术培训力度,推广“以草治草”“地膜覆盖”等生态、物理除草技术。

  2. < >,准确统计农药使用量67个县建立农药使用量固定监测点5025个,在21个县建立农药面源污染固定监测点,指导市县建立常态化全覆盖调查监测网络。形成四川省农药使用量调查和农药面源污染定点监测报告,指导农药使用强度高的地区加大绿色农药产品推广应用力度。加强与统计部门沟通协调,明确农药使用统计方法、统计口径及统计数据审核发布等,确保统计数据客观可靠。

     

  3. < >,规范农药经营行为严格执行《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》规定,依法做好限制使用农药经营许可审批,修订《四川省限制使用农药定点经营规定》,调整优化限制使用农药定点经营最高限额和具体布局。开展标准化农药经营门店示范创建活动,通过梯次推进,逐步提高农药经营示范门店准入门槛和标准化水平,到年底创建标准化农药经营示范门店100家。加大对无证经营、超范围经营及销售假冒伪劣农药的执法和惩处力度;加强购销台账、追溯系统、农药产品包装标签标识日常检查;规范“大处方”等不科学售药行为,在标准化农药经营示范门店中试点推行植物医生持证上岗和处方笺制度,做到“用药有依据、来源可追溯、流向可追踪”。

     

  4. < >,推进农业面源污染治理按照《农药包装废弃物回收处理管理办法》《国家危险废物名录(2021年版)》要求,统筹开展农药包装废弃物收集、运输、利用、处理等工作。优化农药包装废弃物回收装置布局,在农药经营门店、村级垃圾回收站(点)布设农药包装废弃物回收装置,逐步建立“店村结合”的农药包装废弃物回收体系。全面推行农药包装废弃物回收押金制、有偿回收制、村站代储制等制度,提高回收处置率。不定期抽查农药销售台账和农药包装废弃物回收台账,检查农药包装废弃物回收情况。

     

  5. < >组织开展稻飞虱、二化螟等重大病虫以及农田草害抗药性监测,科学指导交替用药技术。在彭山、梓潼、江安等11个监测点开展鼠情监测,发布鼠情预警预报;推广“毒饵站”灭鼠技术,加大TBS (围栏+捕鼠器)等生态控鼠技术示范,控制农区鼠害.

     

    附件2

     

    四川省2021-2025年农药

    科学安全使用指导意见

     

    为贯彻落实《土壤污染防治法》《农药管理条例》《农作物病虫害防治条例》《农药包装废弃物回收处理管理办法》等相关法律法规,切实提高农药使用者的安全用药意识和科学用药水平,有效控制农作物病虫草鼠为害,保障粮食生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,特制定如下指导意见.

    一、指导思想

    牢固树立“公共植保、绿色植保、法治植保”理念,按照“科学用药控危害、安全用药降污染”的思路,围绕农药减施增效目标任务,突出果菜茶等重点作物,全面普及科学安全用药技术,助推我省农业绿色高质量发展。

    二、目标任务

    农药科学安全使用技术覆盖率显著提高,农药使用者的安全用药意识和科学用药水平明显提升,农作物病虫草鼠为害有效控制,农药面源污染进一步减轻。

    三、科学安全使用技术

    (一)科学选择,确保药剂对症。

    1.防治对象。准确识别需要防治的作物及病虫害类别,根据防治作物及对象选择对路药剂。

    2.选择正规药剂。购买的正规农药,其标签应标明农药品名、有效成分、注册商标、批号、生产日期、保质期、农药登记证号、生产批准证号、产品标准号、二维码等信息,且附有产品说明书和合格证。

    3.优选农药品种。首选安全、高效、经济的低毒低残留环境友好型农药,特别是生物制剂。剂型方面优选水乳剂、微乳剂、水溶性粒剂等环保剂型。有结块现象的粉剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂,有浑浊现象的水剂,不透明的乳油,粉末过多的颗粒剂均不选用。

    4.明确禁限用农药。坚决不用国家明令禁止的农药。中华人民共和国农业农村部农药管理司2019年公布的《禁限用农药名录》 (名录附后),明确规定了我国禁止(停止)使用的46种农药和部分范围禁止使用的20种农药。

    (二)科学配制,确保均匀分散。

    1.准确用量。根据农药标签上推荐的用药量使用,在有效浓度范围内,尽量选择低浓度防治。不随意混配农药或任意加大用药量。

    2.科学稀释。在药剂配制中,采用水稀释或拌土沙的方法对药剂进行二次法稀释。水稀释:用少量水将农药稀释成“母液”,再将“母液”稀释至所需要的浓度;拌土沙:用少量稀释载体(细土、细沙、固体肥料等)将农药制剂均匀稀释成“母粉”,再稀释至所需要的用量。

    3.正确混配。一是遇碱性物质分解、失效的农药,不能与碱性农药或碱性物质混用。二是混合后会产生化学反应的农药,不能相互混用。三是混合后出现乳剂破坏现象的农药,不能相互混用。四是混合后产生絮结或大量沉淀的农药,不能相互混用。

    4.清洗包装。在药剂配制中,用完的农药包装物要用清水反复摇荡、清洗3次,清洗后的水倒入喷雾器中喷施防治作物。

    5.安全事项。配制农药应远离住宅区、牲畜栏和水源地;药剂要随配随用;开装后余下的农药应封闭在原包装中安全贮存;不能用瓶盖量取农药或用装饮用水的桶配药;不能用手或胳臂伸入药液、粉剂或颗粒剂中搅拌。

    (三)科学施用,提高防治效果。

    1.适期施药。根据病虫草鼠害的发生特点和药剂特性,选择最适时期施药和具体施用次数,施药时要避开防治作物的敏感时期以及对药剂敏感的作物,防止产生药害。

    2.适法施用。根据病害发生部位、害虫活动规律以及农药剂型,选择最适施药方法。危害叶片为主的病虫,以喷雾为主,为害作物基部的钻蛙性害虫,以撒施或泼浇为主。药剂施用时,选择雾化效果、雾滴大小、穿透性能和分布均匀度好且作业效率高的新型高效植保机械。

    3.交替用药。选择防治对象相同而化学结构有差异或种类不同的药剂,交替使用,防止抗药性的产生。

    4.安全间隔。为确保农产品质量安全,在农药安全使用中要严格遵守安全间隔期规定,在安全间隔期内不能采收。不同农药的安全间隔期不同。使用时应按农药标签规定执行。

    5.严格记录。严格详细记录农产品生产中施用农药的名称(有效成分)、施用量、施用时间等,形成用药记录合账。

    (四)安全贮放,保证药剂质量。

    农药要贮存在安全、合适的场所,避免曝晒、注意密封。不能与食品、粮食、饲料靠近或混放;不能和种子一起存放;不能和碱性物质、碳铵、硝酸铵等同时存放;酸性、碱性、中性农药要保持距离存放,防止农药变质。贮存的农药包装上应有完整、牢固、清晰的标签以防误用。农药随用随配,尽量演少贮存量和贮存时间。

    (五)科学防范,确保人员环境安全。

    1.人员要求。施药人员应身体健康,具备一定的植保知识。施药期间严禁进食、饮水、吸烟,不用嘴吹堵塞的喷头,年老体弱人员、儿童及孕期、哺乳期妇女均不能施药。

    2.防护要求。施药人员要穿戴必要的防护用品,如手套、口罩、防护服等,防止农药进入眼睛、接触皮肤或吸入体内。

    3.天气要求。下雨、大风、高温天气时不要施药,高温季节下午5时后施药,始终处于上风位置不要逆风施药。

    4.器械要求。施药前检查施药器械是否完好;施药时喷雾器中的药液不要装得太满,以免药液溢漏,污染皮肤和衣物;施药后反复多次使用清洁剂和清水清洗器械特别注意药管部位清洗。

    5.残余农药。未喷施完的药液可喷施在另一块适用的作物上,或者将剩余药液加水10倍,稀释后喷施在喷过药液的田地中。严禁倒入沟渠、堰塘及水库中。

    6.农药包装废弃物。主动将农药包装废弃物交回农药销售点或固定收集点,严禁丢弃或作为它用。

    7.急救常识。施药场所应备足够的水、清洗剂、急救药箱、修理工具等。使用中若农药溅入眼睛内或皮肤上,及时用大量清水冲洗;出现头痛、恶心、呕吐等中毒症状,应立即停止作业,脱掉受污染衣服,携农药标签到医院就诊。

     

     

    禁限用农药名录

    《农药管理条例》规定,农药生产应取得农药登记证和生产许可证,农药经营应取得经营许可证,农药使用应按照标签规定的使用范围、安全问隔期用药,不得起范围用药。剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、苗类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。

    一、禁止(停止)使用的农药(46种)

     

     

     
     

    六六六、滴滴沸、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、冲类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒肌强、氟乙酸钠、毒鼠硅,甲胺磷、对硫磷、甲基对硫碎、久效磷、磷胺、茉线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯碘隆、胺苯碘隆、甲磺隆、福美胂、福美甲肿、三氯杀螨醇、林丹、硫丹、溴甲烷、氟虫胺、杀扑磷、百草枯、2,4-滴丁酯

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

注:氟虫胺自 202011日起禁止使用。百草枯可溶胶剂自2020926日起禁止使用。2,4-滴丁酯自2023129日起禁止使用。溴甲烷可用于“检疫熏蒸处理”。杀扑磷已无制剂登记。

二、在部分范围禁止使用的农药(20种)

通用名

禁止使用范围

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果、灭多威、涕灭威、灭线磷

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材上使用,禁止用于防治卫生害虫,禁止用于水生植物的病虫害防治

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威

禁止在甘蔗作物上使用

内吸磷、硫环磷、氯唑磷

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材上使用

乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材上使用

毒死蝉、三唑磷

禁止在蔬菜上使用

丁既肼(比久)

禁止在花生上使用

氯戊菊酯

禁止在茶叶上使用

氟虫睛

禁止在所有农作物上使用(玉米等部分早田种子包衣除外)

氟苯虫酰胺

禁止在水稻上使用